Казахстан - девятая по величине страна в мире, его площадь составляет 2 700 000 кв. км (1 000 000 кв. м), что эквивалентно площади Западной Европы. Его население составляет 19 млн. человек.
Казахстан имеет самую большую экономику в Средней Азии, генерируя 60 % ВВП региона.
Казахстан располагает богатыми запасами доступных минеральных и ископаемых ресурсов.
Республика занимает первое место в мире по разведанным запасам вольфрама и барита, второе – по серебру, свинцу и хромитам, урану, и цинку, третье – по меди и флюориту, четвертое – по молибдену, шестое – по золоту, восьмое по запасам угля. Казахстан также является экспортером алмазов. Казахстан занимает 11-е место по разведанным запасам нефти и природного газа.
Казахстан входит в десятку ведущих мировых экспортеров зерна и является одним из лидеров по экспорту муки.
Казахстан был первой бывшей советской республикой, которая погасила весь свой долг перед Международным валютным фондом (МВФ) на 7 лет раньше срока. В сентябре 2002 года Казахстан стал первой страной в СНГ, получившей кредитный рейтинг инвестиционного уровня от крупного международного рейтингового агентства.
Государство вступило во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2015 году
Правительство планирует переход к зелёной экономике в Казахстане к 2050 году. Согласно прогнозам, зелёная экономика увеличит ВВП на 3 % и создаст более 500 000 новых рабочих мест.
В 2020 году страна заняла третье место, после Китая и Катара, среди 25 наиболее динамичных экономик первого десятилетия XXI века.
Для диверсификации экономики в стране успешно реализуется программа индустриально-инновационного развития, в соответствии с которой модернизируются старые и открываются новые предприятия.
Казахстан реализует масштабный проект «Новый Шелковый Путь», который должен возродить историческую роль страны как главного связующего звена континента и превратить ее в крупнейший деловой и транзитный хаб региона – своеобразный мост между Европой и Азией.
Осуществляется масштабная социальная модернизация страны – строятся новые школы, профессиональные колледжи и университеты, открываются современные медицинские клиники и больницы, совершенствуется система социальной поддержки населения.
Стабильный рост отраслей экономики, международное признание, политическая стабильность стали основой процветания казахстанского общества. Казахстан – это страна, устремленная в будущее, которая сохраняет свои культурные традиции и успешно реализует огромный созидательный потенциал в современном динамичном мире.
Из пяти центральноазиатских республик Казахстан является наиболее важным торговым партнером Швейцарии. Экономические отношения между двумя странами интенсифицировались и имеют значительный потенциал для дальнейшего роста. С общим объемом двусторонней торговли почти 1,3 млрд. долларов США. Согласно статистике национального банка Казахстана, Швейцария является третьим по величине иностранным инвестором в стране (после Нидерландов и США). В Казахстане зарегистрировано около 40 швейцарских компаний.
Казахстан также является важнейшим экономическим партнером Германии в Центральной Азии. В 2022 году объем двусторонней торговли составил 9,8 млрд. евро (импорт в Германию - 7 млрд. евро; экспорт в Казахстан - 2,8 млрд. евро). Всего в Казахстане представлено около 350 немецких компаний.
Казахстан является одним из наших основных направлений взаимодействия. Мы поддерживаем дружественные и деловые связи с Казахстаном уже более 10 лет.